‘Festival Bugil’ atau Tanpa Busana Diadakan di Kuil Saidaiji Jepang

Bayangkan anda berada di puluhan ribu laki-laki tanpa busana di tengah malam yang dingin dan mereka saling berdesakan untuk mendapatkan hanya dua jimat keberuntungan yang dilemparkan. Mengerikan bukan? Ini adalah salah satu perayaan yang paling unik dan berbahaya di Jepang, Hadaka Matsuri atau Festival Bugil.

Gerombolan laki-laki tanpa mengenakan busana melainkan hanya kain pinggang, bergabung dalam festival malam yang diadakan di Jepang bagian barat. Mereka berlomba-lomba untuk mendapatkan tongkat kayu yang dipercaya dapat membawa keberuntungan bagi seorang yang berhasil mendapatkannya. ‘Hadaka Matsuri’ merupakan sebuah event tahunan yang biasanya diadakan pada bulan Januari hingga Februari, dan pada Sabtu (18/2) akhir pekan lalu, festival tersebut diadakan di Kuil Saidaiji yang terletak di kota Okayama. Tradisi unik Jepang ini telah ada sejak abad ke-16, dan telah ditetapkan sebagai salah satu budaya tak benda dari negeri tersebut.

Para peserta dengan berani melawan dinginnya malam tanpa busana saat mereka mencoba untuk menangkap dua batang kayu yang dilemparkan dari jendela bangunan utama kuil Saidaiji. Bagi mereka yang berhasil menangkap tongkat kayu tersebut dan membawa itu pulang bersamanya dikatakan sebagai ‘orang yang beruntung’ sepanjang tahun.

Menurut pengelola Kuil, Festival ini setiap tahunnya menarik setiaknya 10.000 orang, yang berkumpul di halaman kuil sebagaimana mereka meneriakkan kata dalam bahasa Jepang secara berirama. Para peserta dalam festival mulai mengangkat tangan mereka lebih dari satu jam sebagai antisipasi sebelum jimat keberuntungan dilemparkan dari jendela bangunan utama kuil.

Lihat kemeriahan festival dalam video dibawah ini:


foto: farmofmind

(ADP)