Pingin Pindah ke Jepang? ini 5 Hal yang akan Memudahkan Anda

Dengan segala permasalahan yang terjadi di negara tempat anda saat ini, beberapa orang mungkin berpikir untuk pindah ke negara lain dan memutuskan tidak lagi tinggal di negara asalnya. Atau, itu sudah menjadi impian yang selalu tertunda untuk tinggal di suatu negara selain yang disinggahi sedari lahir, Jepang misalnya.

Pindah ke Jepang secara permanen bisa menjadi cukup rumit, tapi itu jauh dari mustahil, asalkan Anda punya rencana. Pindah ke negara lain adalah suatu keputusan yang besar dan keputusan itu tidak bisa diambil begitu saja. Untuk itu, berikut anibee akan memberikan 5 langkah yang harus dipersiapkan untuk bermigrasi ke negeri matahari terbit.

Dapatkan Sertifikat untuk Mengajar Bahasa Inggris

Biasanya, kebanyakan orang datang ke Jepang dengan visa wisawan, yang mana tergantung dari negara mana anda berasal, dan itu hanya baik untuk beberapa bulan lalu tidak memungkinkan Anda untuk bekerja. Tentu, Anda bisa beruntung dan menemukan seseorang yang bersedia untuk mempekerjakan Anda dan meng-upgrade visa Anda saat berlibur, tapi itu tidak semudah yang anda pikirkan.

Jika Anda berencana berimigrasi ke Jepang, salah satu jalan yang paling mudah adalah dengan mendapatkan visa kerja sebelum Anda datang. Ada berbagai jenis visa kerja tergantung pada pekerjaan yang akan Anda lakukan, biasanya itu diberikan untuk jangka waktu tinggal satu atau dua tahun saja. Salah satu visa termudah untuk seorang yang berbahasa Inggris dapatkan adalah visa instruktur (pengajar). Cara mendapatkanya adalah dengan mencari pekerjaan di sebuah Eikaiwa Jepang (sekolah bahasa Inggris) atau sekolah umum sebagai ALT (asisten guru bahasa).

Tapi katakanlah Anda tidak ingin mengajar bahasa Inggris. Mungkin Anda sudah memiliki pekerjaan sebelumnya dan Anda ingin melanjutkan dalam bidang itu di Jepang. Nah itu akan menjadi jauh lebih sulit, tetapi bukan tidak mungkin. Langkah pertama yang melakukan hal itu adalah ...

Belajar Bahasa Jepang

Cara ini jelas akan menjadi jauh lebih sulit daripada langkah pertama, tetapi jika Anda bertekad untuk pergi ke Jepang dan mengejar karir yang berbeda, maka belajar bahasa Jepang adalah kewajiban. Itu akan diperlukan untuk menulis resume, wawancara kerja, dan di kehidupan kantor Jepang sehari-harinya.

Mencari Pekerjaan di Jepang

Jadi, jika anda ingin menjadi pengajar bahasa Inggris, maka anda harus persiapkan gelar dan sertifikat pengajar anda, dan jika ingin mencari pekerjaan lain, maka anda harus benar-benar fasih dalam menggunakan bahasa Jepang. Jika Anda akan mengambil rute sebagai pengajar bahasa Inggris, di bawah ini terdapat beberapa organisasi yang mungkin membutuhkan jasa anda:

– JET (ALT, application in fall)

– AEON (eikaiwa, application year-round)

– Interac (ALT, application year-round)

– Berlitz (eikaiwa, application year-round)

– Altia Central (ALT, application in winter)

Jika Anda mengejar rute di luar pekerjaan selain pengajar bahasa Inggris, sayangnya tidak ada perusahaan atau organisasi yang bisa dianjurkan. Ini benar-benar tergantung pada bidang yang Anda ingin kejar atau lakukan. Sama seperti mendapatkan pekerjaan di negara asal Anda, Anda harus mencari tahu, berbicara dengan orang, berteman dengan beberapa orang Jepang, dan kemudian berharap bahwa mereka bersedia untuk mempekerjakan seseorang dari luar negeri dan menjadi sponsor untuk visa kerja Anda.

Mendapatkan Visa Permanen atau Kewarganegaraan Jepang

Tapi mungkin Anda ingin melangkah lebih jauh. Mungkin Anda tidak ingin hidup Anda di Jepang menjadi tergantung pada pekerjaan. Mungkin Anda ingin beralih pekerjaan dan tidak khawatir tentang kekacauan visa. Dalam hal ini, akan lebih baik untuk mendapatkan izin tinggal tetap atau kewarganegaraan Jepang. tinggal permanen memungkinkan Anda untuk hidup di Jepang tanpa khawatir untuk pembaharuan visa atau perusahaan tempat anda kerja, tapi itu bisa sangat sulit untuk didapatkan.

Anda dapat mengajukan permohonan untuk itu di kantor imigrasi setempat, tetapi ada banyak persyaratan: Anda perlu hidup dalam bahasa Jepang berturut-turut selama setidaknya 10 tahun (tidak meninggalkan Jepang selama lebih dari beberapa hari pada satu waktu), tidak memiliki catatan kriminal, memiliki penjamin Jepang, dan menulis surat yang menjelaskan alasan mengapa Anda ingin tinggal permanen.

Rute lain untuk tinggal di Jepang selamanya adalah kewarganegaraan Jepang. Dalam beberapa kasus mendapatkan kewarganegaraan Jepang lebih mudah daripada tinggal permanen, tapi mengharuskan Anda untuk membakar jembatan di belakang Anda dan melepaskan kewarganegaraan sebelumnya. Itu berarti jika Anda pernah ingin kembali ke negara asal Anda, Anda akan melakukannya sebagai orang asing (dan mungkin memerlukan visa). Anda dapat mengajukan permohonan kewarganegaraan Jepang di biro terdekat urusan hukum (homukyoku) untuk Anda yang memiliki bagian kebangsaan (kokusekika). Caranya, Anda perlu telah tinggal di Jepang selama setidaknya lima tahun berturut-turut, tidak memiliki catatan kriminal, dan dapat membuktikan stabilitas keuangan Anda.

Menikahi Orang Jepang

Jika Anda ingin meninggalkan negara asal Anda dan pindah ke Jepang untuk selamanya, tidak ada cara yang lebih mudah dari menikahi seorang warga negara Jepang. Anda tidak perlu mencari pekerjaan, Anda bahkan tidak perlu belajar bahasa Jepang - Anda akan mendapatkan visa pasangan (yang memungkinkan Anda bekerja di sebagian besar wilayah), dan Anda dapat mengajukan permohonan untuk tinggal permanen setelah hanya tiga tahun menikah.

Tentu, menikah lebih mudah dikatakan daripada dilakukan. Ini mungkin tidak layak untuk kebanyakan orang harus hidup dengan seseorang yang Anda benci hanya untuk tinggal di negara lain, terutama jika berakhir dengan perceraian. Sebaiknya menikah untuk saling persahabatan, kepentingan/ tujuan bersama, dan cinta - tidak hanya untuk mendapatkan jalan pintas untuk tinggal di Jepang.

Jadi langkah mana yang ingin anda lakukan untuk dapat tinggal di Jepang??








foto: rocketnews24

(ADP)